Вторник
19.03.2024
08:34
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Рыбацкий форум » Разное (Рецепты, курилка, объявления). » Кухня. » Чай. (Чай завариваем и пьем.)
    Чай.
    ЛеннонДата: Четверг, 08.10.2009, 17:25 | Сообщение # 1
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Один из моих знакомых-товарищей, заядлый рыбак, никогда не берет магазинный чай в лес, всегда довольствуется дарами природы. Даже зимой, когда все лежит под снегом, он или чагу срубит или принесет с собой заготовленный чай из Иван-чая или других трав.
     
    дядяЖеняДата: Четверг, 08.10.2009, 22:17 | Сообщение # 2
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Интересная тема! Я обычно ищу чагу, листья же (малина, смородина, брусника) завариваю немного и с обычным чаем. Чагу же завариваю без чая и хватает ее кусочка на пару заварок.

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Пятница, 09.10.2009, 12:08 | Сообщение # 3
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Иван-чай или кипрей, тоже вещь, ее только приготовить надо грамотно, листья завялить, нарезать, толщиной 8-10 мм и завялить в темноте. До революции Россия составляла конкуренцию Английской Вест-Индской Чайной Компании. Так эта компания подкупила наших чиновников и те выпустили запрет на производство чая из кипрея. А так глядишь и сейчас Россия бы поставляла чай во все страны. Уж очень наш чай пользовался популярностью, да и дешевый был.
     
    КукаДата: Понедельник, 12.10.2009, 17:48 | Сообщение # 4
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Тоже часто использую лесной чай. Если листья то стараюсь сорвать, сполоснуть и дать им немного подсохнуть подвялится, можно даже около костра. Итак у нас получается:
    -Чага (гриб березовый),
    - Кипрей (Иван-чай) (листья),
    - Малина (плоды и листья),
    - Смородина (плоды и листья),
    - Брусника (плоды и листья),
    - Шиповник (плоды, цветы и листья),
    - Черника (плоды),
    - Костяника (плоды),
    - Ревень (стебель),
    - Кислица (листья),
    - Мята (листья),
    Кто еще что предложит?
     
    ЛеннонДата: Вторник, 13.10.2009, 16:45 | Сообщение # 5
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Добавляю:
    Облепиха (ягоды),
    Клюква (ягоды),
    Рябина (ягоды),
    Черемуха (ягоды),
    Липа (цветы),
    Зверобой (листья),
    надо еще подумать... smile
     
    КукаДата: Четверг, 15.10.2009, 14:24 | Сообщение # 6
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Земляника (ягоды и листья)
    Не знаю есть ли смысл добавлять то, что у нас нет, типа маральего корня. В Саянах-то пьем с ним. Давайте пока ограничимся тем что есть в Омской области. Фоты бы наверное еще вставить, тогда все ясно и понятно будет smile
     
    ЛеннонДата: Среда, 28.10.2009, 09:27 | Сообщение # 7
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Хочу сказать отдельное слово про чагу. хорошее упоминание про чагу есть у Солженицына в романе "Раковый корпус". Там описана такая ситуация. Люди лечились чагой от рака. Оказывается один врач (фамилии не помню) обратил внимание (еще до революции), что в одной губернии практически не болеют раком, а в другой болеют. Долго искал врач причину и оказывается, что там где не было рака люди пили чай, люди жили бедно и пили чай из чаги в целях экономии. Сейчас уже доказано это свойство чаги, так что пейте чай из чаги и не будете болеть раком smile
     
    КукаДата: Среда, 28.10.2009, 13:31 | Сообщение # 8
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Малина (плоды и листья).
    Ну с ягодой все ясно, нарвал горсточку и бросил в кипяток, получаем кисло-сладкий вкус. Листья нарезаем, маленько помнем и в кипяток. Лучший эффект если подвялить. Получим зеленый цвет и аромат. На зиму хорошо засушить и ягоды и листья. Ну и полезно все это, особенно при простудах!
     
    ЛеннонДата: Среда, 04.11.2009, 17:31 | Сообщение # 9
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Статью создал про наш рыбацкий чай smile читайте в отчетах
     
    КукаДата: Четверг, 05.11.2009, 12:58 | Сообщение # 10
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Прочитал про чай - классно получилось smile
     
    дядяЖеняДата: Пятница, 06.11.2009, 14:09 | Сообщение # 11
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Леннон, +100 за отчет, теперь может кто-то еще какие нибудь нюансы укажет. Мы рыбачим везде, кроме маральего корня есть морошка... еще что-то, хотелось бы знать smile

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Пятница, 03.12.2010, 19:36 | Сообщение # 12
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз. Помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества. Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности.

    Возьми 1 ст. л. шиповника, залей их 200 мл теплой воды (35-40'С) и настаивай несколько часов. В отвар можно добавить мед — это только усилит лечебные свойства средства. Пей его по 50-100 мл за полчаса до еды. С таким лекарством никакие простуды, вирусы и хандра не страшны. Измельчи две столовые ложки сухих плодов шиповника, залей пол-литра воды, кипяти 15 минут на слабом огне. Настаивай в течение ночи. Пей как чай, можно добавить мед или кагор.
    (из источников в Рунете)

     
    дядяЖеняДата: Суббота, 04.12.2010, 21:28 | Сообщение # 13
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Лень, что-то твое похожее делаю я для себя, предлагаю мой рыбацкий лечебный чай.
    Я предлагаю свой рецепт, в котором и чая-то нет, я имею в виду настоящего чая. Состав простой, чага, шиповник, мед и если не за рулем, то на литровый термос полстакана (100 грамм) кагора. Объясню свой состав. Первое чага, берем кусочек величиной с грецкий орех, (все на литровый термос) это известное имунноукрепляющее средство. Раньше на Руси не богатые крестьяне пили чагу вместо чая, по поверьям это окаменевший березовый сок, хотя это гриб. Второе, полстакана шиповника. По высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета, в нем витамина С больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз. Третья составляющая это мед, здесь все просто вместо сахара, по вкусу кладем. Но и тут вспоминаем что русский знаменитый сбитень делался только на основе меда, продавали его зимой горячим на рынках да на улицах, а предки наши плохого не пили.
    Если не за рулем, то в чай добавляем грамм 50-100 кагора, другой напиток (коньяк или настойки) не рекомендую. Добавляется кагор для аромата, и кстати сразу видно, вернее чувствуешь носом настоящий или поддельный кагор в кипяток наливаешь. У настоящего кагора виноградный аромат, а у поддельного чем-то горелым пахнет.


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    Руслан68Дата: Вторник, 07.12.2010, 14:45 | Сообщение # 14
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 106
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Ребята, будьте аккуратней с шиповником. Да, по витаминам он полезен, но при частом и постоянном применении сильно разрушает эмаль зубов.
     
    ЛеннонДата: Среда, 08.12.2010, 20:42 | Сообщение # 15
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Руслан68, ого никогда бы не подумал, правда пью я его пару в год, а откуда инфа?
     
    Рыбацкий форум » Разное (Рецепты, курилка, объявления). » Кухня. » Чай. (Чай завариваем и пьем.)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: