Пятница
24.11.2017
15:27
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: дядяЖеня 
    Рыбацкий форум » Уроки мастерства. » Ловим хариуса. » Подергушка на хариуса. (Старый сибирские метод ловли хариуса.)
    Подергушка на хариуса.
    дядяЖеняДата: Вторник, 24.01.2012, 21:12 | Сообщение # 1
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Ловил в детстве на подергушку. Вот и вспомнил.

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    дядяЖеняДата: Вторник, 24.01.2012, 21:13 | Сообщение # 2
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Свое детство я провел в Якутии, поэтому рыбу – хариуса начал ловить очень рано. Ловили разными способами, но все способы не браконьерские. Да и соблазна не было, сети можно было увидеть в советское время только на картинке, всякие верши-заколы не делали (уж не знаю почему), все пользовались удочкой. Самый простой способ, из молодой лиственницы делали удочку, привязывали леску, к леске мушку. Что-то типа современной тенкары. Парафиновой свечкой натирали леску, чтобы быстро не тонула. Муху брали чаще сухую, но и мокрой ловили. Вообще, я очень удивился, когда узнал про тенкару. Ловили в Сибири так уже давно и называли «ловить хариуса в проводку». Так ловили, в основном, на небольших речках и ручьях. Чтобы опять наш исконный сибирский метод не приписали американским, чешским или японским методам, хочу рассказать еще об одном методе ловле хариуса в Сибири. Назывался этот метод «ловля хариуса на подергушку».
    В советские времена, мы делали удочку сами, из молодой лиственницы. Сейчас можно взять обыкновенный зимний спиннинг с катушкой (чтобы в рабочем виде был длиной сантиметров 50 – 60. На катушку наматываем 50 метров лески, диаметром 0,2. Делаем поводок, диаметром 0,17, изредка делали подпасок с еще одной мухой. Это обычно в начале рыбалки, чтобы подобрать мушку. Еще важная составляющая такой рыбалки – это непромокаемый комбинезон. В наше детское время, очень ценился костюм ОЗК, тут тебе и плащ и комбинезон. Сейчас можно подобрать любой влагозащищенный комбинезон.
    Рыбалка на подергушку – ходовая, впрочем, как и вся рыбалка на хариуса. Заходим в воду, сплавляем метров 20 – 30 лески с мухами и поддергиваем. На месте не стоим, тихонько передвигаемся вперед – назад поперек реки. Хариус человека в воде не боится и жадно хватает приманку. Кстати, мух мы использовали на подергушку редко, в основном привязывали крючок (естественно без грузил) и ловили на обыкновенного навозного червяка. Объяснялось это просто, на червя брали особо крупные экземпляры, да и хватала рыба чаще. А зная, где обычно стоит хариус, можно было быстро обловить перспективное место и перейти на новое. На небольших и заросших речушках, где ходить пешком было очень затруднительно, использовали лодку (резиновую, она тихая, не шумит). Сплавишься до перспективного места, привяжешься к кусту и давай дергать. Если клевал особо крупный экземпляр, то против течения его не вытащить. Это сразу чувствуешь, приходилось выходить на берег и бежать по берегу вниз, иначе никак не вытащить. Бойкий хариус открутит губу, а ленок или таймень, просто сорвутся.
    Еще комплектовались для этой рыбалки мешочком на ремне, некоторые счастливчики имели вместо мешочков, сумки от противогазов. В эти сумки (мешочки) складывали рыбу при ловле. Хариус рыба нежная и, особенно на жаре очень быстро портится. Вот и приходилось периодически выходить на берег, возвращаться на место стоянки, чтобы потрошить и подсаливать рыбу. На стоянке, рыбу уже складывали в пайву. Пайва – это ящик с лямками, как у рюкзака. Делали пайву из фанеры, потом когда пошел листовой металл, стали делать из оцинкованного железа, или из алюминия. В этих железных пайвах, солили уже в пластиковых пакетах, а нам, больше нравились фанерные пайвы, и мы гордились ими друг перед другом…
    Прошли годы, и я давно не ловил таким способом рыбу. В 2003 году мы с сыном поехали отдохнуть в горный Алтай. Во время нашего путешествия, занесло нас на речку Эндиган. Речка небольшая, можно сказать ручей, да еще и заросшая. Поймал я в устье (встали в месте впадения Эндигана в Катунь) пару харюзков и всё – не клюет. Вот и пришлось вспоминать детские забавы, сделать подергушку и пойти ловить по ручью. Так не только на уху наловил, но еще и на жарёху! Потом, после этого, не плохо отловился и на Большом Ильгумене! Так что старые способы ловли забывать никак нельзя!


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    Рыбацкий форум » Уроки мастерства. » Ловим хариуса. » Подергушка на хариуса. (Старый сибирские метод ловли хариуса.)
    Страница 1 из 11
    Поиск: