Воскресенье
24.09.2017
20:03
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: дядяЖеня 
    Рыбацкий форум » Уроки мастерства. » Ловим карася, линя. » Особенности клева карася. (Утром, вечером, зимой и весной, летом и осенью - когда лучше)
    Особенности клева карася.
    ЛеннонДата: Вторник, 17.05.2011, 07:23 | Сообщение # 1
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Оказывается здесь на севере Тюменской области (за Обью) карась на удочку не клюет. Судя по сетям, гуляет и питается он только ночью. Однако скоро будет время когда можно половить карася на удочку, это ночью во вре мя белых ночей smile
     
    дядяЖеняДата: Суббота, 21.05.2011, 22:45 | Сообщение # 2
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Наконец-то выбрался на весеннюю рыбалку, «на жидкую воду». Водоем выбрал специально с желанием половить окуня на блесну и карася на летнюю удочку с кивком. В водоеме водился еще сазан, но ловить его было еще рано, да и не интересовал он меня. По приезду сразу поставил перед собой задачу по окуню, взял набор блесен и пошел по берегу отрабатывать наиболее вероятные места. Однако перемена блесен, мест, проводки ни к чему не привели. Окунь упорно не хотел клевать. Решил перейти на поплавочную удочку. Но и здесь потерпел фиаско, тогда сменил снасть на летнюю удочку с кивком. Мормышку выбрал серповидную с бисером, подсадил опарыша и между стеблей камыша увидел долгожданную поклевку. Окунь оказался мелким и пучеглазым, мой товарищ Алексей называет их «палечниками», по размеру – с палец. Все ясно крупный окунь держится на глубине и не кормится, наверное, не отошел еще от икромета. Мелкий же, еще не половозрелый, стоит в прогретой воде в камышах и если перед носом поиграть, то может и возьмет наживку, а может и нет, взял-то как самый сонный карась. Пришлось менять задачу, будем ловить карася.
    Весна нынче была довольно прохладная, температура днем держалась около 11 – 14 градусов тепла. Многие знают, что для активности карасю надо 16 градусов тепла, как только до этой температуры прогревается вода, карась начинает интенсивно питаться и готовиться к нересту. А тут середина мая, а все приходится в куртке ходить. По прогнозу на следующий день менялось направление ветра и дневная температура, по прогнозу, должна быть еще на 5 – 6 градусов холоднее. То есть по погоде, улучшения клева не намечалось.
    Здесь хочу сказать несколько слов о подготовке к ловле карася весной. Когда я бываю на озерах, реках весной, во время таяния льда, всегда запоминаю «термические» точки, это места, где лед начинает таять в самую первую очередь. Обычно это заросли камыша, куртины, мелководье, торфяные места. Если я таких точек не знаю, то на водоеме, выбираю места для ловли карася по перечисленному перечню. В таких «термических» точках, не только лед тает раньше, но и вода прогревается теплее, чем остальная вода на озере, а даже полградуса для карася это много. Вот там обычно и скапливается крупный карась. Вот и в этот раз, я выбрал такое место. Для крупного карася весной у меня подобрана мормышка – черная дробинка. Не знаю почему, но карась ее обожает, конечно, для каждой местности может быть свой вариант, но для Омской области, это самый лучший вариант.
    Прикормку я практически не использую. Бывают времена, когда количество мест для ловли ограничено, например, занято другими людьми. Вся беда в том, что в термических точках обычно мелко и при вываживании крупного карася, нужно время чтобы рыба успокоилась. Поэтому обычно переходишь на другое место, но если мест таких нет, то тогда можно прикормить. Прикормку я делаю из чернозема, желательно из-под червей, добавляю туда немного сухого молока, или яичного порошка, или китайской карасиной прикормки. Можно всего по чуть-чуть, но в любом случае, чернозема должно быть не меньше 90 процентов. Во время полного отсутствия клева, можно добавить немного нарезанных червей, или, еще лучше, мотыля. Карась очень любит весной рыться в черноземе. Поэтому выбираем три – четыре места и прикармливаем не большими и порциями. Лучше всего 2 – 3 порциями величиной с перепелиное яйцо на квадрат 10 на 10 сантиметров.
    Самая лучшая насадка в это время, половинка червя. В таком случае «аромату» от червя больше. Насаживать только надо разрезанной стороной к дробинке, а то если будет мелочь, то сразу червя высосет. Конечно, карась существо очень капризное, и в запасе у вас должны быть и другие наживки. Но мы говорим о крупном карасе, а вот он как раз и любит больше червя в это время. Но ситуации бывают разные, я как-то ловил на одном озере весной, а там водился ротан. Так он просто не давал моей мормышке упасть до дна, да и на дне съедал, пришлось поменять червя на распаренную перловку с «Ревитом». И клев карася возобновился.
    Теперь о месте ловли, термические точки вы определили, а если это только прибрежная зона? Вот это как раз пусть вас не пугает, я ловил карася на глубине 10 сантиметров. Выбирайте места без боязни зацепить крючок, в самую середину сплетений камыша, и вы будете ловить самых крупных экземпляров.

    Нап фото представлены перспективные места.
    Конечно, у вас будут зацепы, поэтому выходите на водоем с отцепом. Кстати, если будет ветер в вашу сторону, то бывает удачная рыбалка на границе чистой и мутной, от прибоя, воды. Карась любит поискать поживу в такой прибойной воде.

    А здесь удачи на карася не будет.
    Удочка, должна быть только летняя с боковым кивком, иначе вы просто не сможете ловить в траве и закоряженных местах. Игра мормышкой, отличается от зимней. Сначала «покачаем» в пяти сантиметрах от дна, перерыв 2-3 секунды, поднимаем с перерывами до полводы, затем опять от дна. Карась иногда при очень слабом клеве, берет на «убегании» мормышки вверх. При хорошем клеве, достаточно играть на одном месте.
    Выбрав по всем правилам место, я обошелся на балке без прикормки. Пройдя по берегу, облавливая метров 15, я возвращался опять на первоначальную точку. Брал карась по 400-500 грамм, изредка попадали «лапти» покрупнее, 700 – 800 грамм. Удовольствия получил много, жалко только что рыбы мне столько много не надо…

    Этот карась пойман всего на глубине 10 см.


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Понедельник, 23.05.2011, 14:43 | Сообщение # 3
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Прочитал, как то не задумывался а все точно. А вот на Севере карась другой, кормится только ночью.
     
    дядяЖеняДата: Пятница, 06.01.2012, 14:28 | Сообщение # 4
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Самая уловистая мормышка на карася, на Салтаиме в Новом 2012 году smile


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    Рыбацкий форум » Уроки мастерства. » Ловим карася, линя. » Особенности клева карася. (Утром, вечером, зимой и весной, летом и осенью - когда лучше)
    Страница 1 из 11
    Поиск: