Размеры озера - 18 на 3 км, удаленность от Архангельска 170 км, от населенных пунктов 100 км. Последние 8 км шли по весенней тайге.
29 апреля – 1 мая . Ездили на Кельд. Встречали Весну. Выехали в пять утра из города. С высокого берега реки наблюдали голову ледохода. Вода почти не поднялась.
Отдельные льдины проплывали в сторону моря. И вдруг вдали в рукавах и переплетении проточек появилась белая полоса. Как будто кто-то разлил по реке белый цвет. Льдины становились всё ближе, и вот с распадка к реке стало видно, как огромные горы битого льда наползали на берега. Дыбились и переворачивались. Весна. Река проснулась. Дорога оказалась на редкость ровной. 100 км асфальта закончилось и мы, преодолев шлагбаум, свернули на грунтовку. Местный рыбак помахал нам рукой. Жаль, взять его было не куда, просился до Сухих озер, что на 39-ом.
Снег уже отступил от дороги и лишь с опаской выглядывал из плотной поросли молодняка, покрывавшей старые выруба. Машина взлетала на холмы, слетала вниз, крутилась влево, вправо, и весело гудя, неслась вперед. Солнышко наполняло всё вокруг радостным настроением. Разлившиеся ручейки, покрытые водой болотца, да и просто лужи отражали его лучи, как будто кричали нам: «Привет! Рыбаки!» Проскочили Чуплигу, Сотку и Вель. Дорога уносилась дальше, а нам поворачивать. Ворот носил серьезное название направление. Поработавший на славу трелёвочник превратил горы оттаявшей глины в валы и рвы непреступной крепости. - Давайте оставим машину здесь. 8 км по оттаявшему зимнику и потом по лесу. До вечера дойдем. А если машину втюхаем, то на толкание и вытаскивание уйдет не меньше сил.
Собрались, пьянящий воздух кружит голову, подмерзшая колея пока ещё держит ногу. Вокруг огромное голубое небо, убегающие во все стороны просторы Северной тайги и семеро живых смеющихся, як дети людей. Весна. Красота наполняет тебя и проникает в душу.
Дорога бежит под ногами. Небольшой перекурчик и мы уже у Черного ручья. Мост всё ёще на месте. Скоро его смоет вода. Может уже обратно придётся переправляться по поваленным деревьям. Ещё две прямые на сколько хватает глаз. И вот он резкий поворот. Здесь зимник огибает топкое болото. А мы можем срезать км пять. Будет ли держать наст в лесу. 2 км по насту в лесу, что прогулка в чудесном парке. 2 км по проваливающемуся снегу в лесу – это часов пять махание ногами выше головы, ручейки пота за шиворотом и бесконечная усталость. Когда себя вперед толкает только мысль. Я смогу. Пару шагов, ещё. О! Какой класс. Наст держит! Можно прыгать, бегать, валяться как на льду. Каждый выбирает тропинку сам. Кто с какой стороны обходит бугорок, елочку и поваленную березу. Вот усталость начинает появляться. Народ сбивается в вереницу. Друг за другом. Думать не надо. Только топай. То и дело выскакиваем на старые зарубки на деревьях. Где-то под снегом тропа. Ничего солнце в спину. Не заблудимся. Над головой смыкаются высоченные ели и сосны. Свет становится мягким. Местность постепенно пошла на снижение. Скоро будет река.
Река Кельда. Здесь она выходит из озера, пробегает километра три и ныряет под землю. Пропадает. И только огромный каньон-суходол говори о том. Что когда-то по нему текла огромная северная река. Так место и прозвали Нырок. Впереди среди деревьев появился просвет. Блеснула полоска воды. Ура. Вот мы и рядом. Топаем вдоль берега к перекату. Галерич в броднях начинает мереть глубину. Глубоко. Глубоко. А под таким углом до середины и вправо. Дойдем. Расправляем на ногах чуни. И в воду. Течение охватывает с боков, пытаясь подтолкнуть вниз, тихонечко, тихонечко, шаг за шагом до середины. Вода доходит до колена. Ещё 3-4 сантиметра и польется внутрь охлаждать разгоряченные ножки Поворачиваем и медленно к берегу. Первый прошел и потопали. Бедного Палыча пришлось нести на руках. Как ему хотелось перейти самому в брод. Коротки сапоги - не дали. Бежим вперед вверх по чудесной речной равнине. Кромка льда ещё держит. Там где-то впереди прекрасная лесная избушка, тишина, пение птиц и чудесные три дня в загадочной весенней тайге.
А потом ещё были Марьино и Золотое, Стрюково и белые, белые лебеди.
гоготание гусей, атака неисчислимой стаи окуней, наваристая налимья уха, барахтанье под ласковым Северным солнцем,
поход к Нырку и многое, многое, многое.
Разве это можно уместить в три дня. Три дня, о которых будешь помнить даже в следующей жизни:)
Источник: http://sanatatur.ru/forum |