Понедельник
06.05.2024
14:49
Форма входа

Категории раздела
Омская область. [12]
Отчеты по Омской области.
Тюменская область. [11]
Отчеты по Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО.
Алтай и Алтайская область [1]
Отчеты про Алтай и Алтайскую область.
Красноярский край. [15]
Отчеты по Красноярскому краю.
Новосибирская область [2]
Чаны, море и т.д.
О рыбалке и не только... [14]
О рыболовных атрибутах и всякой всячине
Европейский Север. [11]
Рыбацкие отчеты о рыбалках на Европейском Севере (Карелия, Архангельск и т.д.)
Урал (Башкирия, челябинская и Свердловская область). [2]
Отчеты по Уралу.
Кемеровская область. [1]
Реки и озера области.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    Рыболовные отчёты и статьи.

    Главная » Статьи » О рыбалке и не только...

    Рыбацкий чай.
    Один из моих знакомых-товарищей, заядлый рыбак, никогда не берет магазинный чай в лес, всегда довольствуется дарами природы. Даже зимой, когда все лежит под снегом, он или чагу срубит или принесет с собой заготовленный чай из Иван-чая или других трав. Вот и я пристрастился к такому рыбацкому чаю. Сейчас выбор в продаже большой, можно встретить чай из брусничных или малиновых листьев. В аптеке можно найти для заварки липовый цвет, шиповник. Но мало кто знает, что если заварить чай из лепестков цветов шиповника, то будет необыкновенный аромат. Конечно, самое простое дело, летом на рыбалке заварить чай из листьев брусники, смородины или другого пригодного для этого растения, но у такого чая очень сильный травяной запах и блеклый зеленый цвет. Поэтому, я все-таки предпочитаю, подготавливать рыбацкий чай заранее, тем более, что можно манипулировать с составляющими и достигнуть наиболее вкусного и приятного аромата и красивого цвета.
    Вот, далеко не полный перечень растений, пригодных для приготовления рыбацкого чая:
    - чага (гриб березовый),
    - кипрей (Иван-чай) (листья),
    - малина (плоды и листья),
    - смородина (плоды и листья),
    - брусника (плоды и листья),
    - шиповник (плоды, цветы и листья),
    - черника (плоды),
    - костяника (плоды),
    - ревень (стебель),
    - кислица (листья),
    - мята (листья),
    - облепиха (ягоды),
    - клюква (ягоды),
    - рябина (ягоды),
    - черемуха (ягоды),
    - липа (цветы),
    - зверобой (листья),
    - земляника (ягоды и листья).
    Самое простое из этого списка, это чага. Отрубил от березы кусок чаги и в котелок. Чай покипел минут пять и готов ароматный с уникальным вкусом чай. Наши предки, да и ученые считали, что чага это отвердевший березовый сок, и только сравнительно не так давно, определили, что это гриб. Хорошее упоминание про чагу есть у Солженицына в романе "Раковый корпус". Там описана ситуация, лечения рака у больных чагой. Оказывается один врач (фамилии уже не помню) обратил внимание (еще до революции), что в одной губернии практически не болеют раком, а в другой болеют. Долго искал врач причину и оказывается, что там, где не было рака люди в целях экономии пили чай из чаги. Вот так и было определено в первый раз такое полезное средство чаги.
    Сейчас уже доказано это свойство чаги, так что пейте чай из чаги и не будете болеть раком, кроме этого отвар нормализует работу кишечника и желудка.
    Ягоды перечисленных растений, можно использовать как свежие, так и высушенные. Но для зимы, ведь нужно сделать запас. Тут подходит метод моей бабушки, она перебирала ягоды, в один слой насыпала на противень и сушила сначала при 25 – 30 градусах в духовке. Затем, когда ягоды подвялятся, можно увеличить температуру до 40 – 50 градусов. Иногда она делала пастилу (это она так называла), Разминала ягоду (можно перекрутить на мясорубке), кладешь в сито и даешь немного стечь соку. Сок использовала по желанию (морс, компот и т.д.), а влажную ягодную кашицу раскладывала на провощенную бумагу в противне. Бумагу сначала смазывала растительным маслом. Кашицу раскатывала тонким слоем, затем поднос в духовку с температурой 40 – 50 градусов. В итоге получались сухие, ягодные листы. Складывала она их в стеклянную банку с плотной крышкой. Простыл внучок, бабуля, кряхтя, залезет в свои закрома, нарвет кусочков разных ягод, запарит. Ох, и вкусный и ароматный чай получается. А я, при случае, любил оторвать кусок ягодный и жевать в сухомятку.
    Листья перечисленных растений, тоже лучше заготовить заранее. Листья при сушке завялятся, затем высохнут, из них выйдет травяной дух, и заварка будет приятная и ароматная. Высушить можно двумя способами. В первом способе, листья раскладывают ровным слоем под навесом или в проветриваемой комнате. Когда листья подсохнут (завялятся), их нарезают на полоски шириной по 1 см. Затем разравнивают тонким слоем на поддоне и в духовку, при температуре 100 градусов, немного поджаривают. Листья в духовке становятся темными как настоящий чай. Во втором способе, делают ферментацию. Листья сначала держат в тени 4-5 часов (подвялят), затем ладонями листья скручивают в трубочки, причем стараются как можно плотнее, чтобы выступил сок. Трубочки складывают в емкость и опять в темное, прохладное место на 9-10 часов. Далее нарезаем трубочки по полсантиметра, на поддон и в духовку, при 40-50 градусах до высыхания.
    Чагу лучше всего собирать зимой, весной до появления сока и осенью, после падения листа. Кипрей в июле, остальные листья растений лучше в июне. Плоды шиповника и ягоды по мере созревания.
    Такой рыбацкий чай и очень полезен. В народной медицине издревле использовали малину и липовые цветы при простуде и гриппе, смородину при малокровии и авитаминозе, мяту при нервных расстройствах и бессоннице, землянику при малокровии и болезнях почек, шиповник при болезнях сердца.
    Подготовленные листья и ягоды, лучше всего хранить отдельно, и только при заваривании смешать несколько ингредиентов. Заваривают такой чай как обычный, но лучше всего мне нравится, когда зимой завариваешь такой чай в термосе. Достаешь зимой на рыбалке термос, открываешь, а из него аромат лета. Вот такой он – настоящий рыбацкий чай. Горячий, вкусный, ароматный, только и слышишь от товарищей – ты, где такую заварку взял!?
    Категория: О рыбалке и не только... | Добавил: Леннон (04.11.2009)
    Просмотров: 1382 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/5
    Всего комментариев: 1
    1 Леннон  
    0
    Добавляю к статье
    Может служить заваркой и бадан (или чагыр) - высокогорное таежное растение. Растет обыкновенно на скалах большими полянами, нежно-розовые цветочки бадана очень красивы. Таежники его заготавливают, как чай, на всю зиму. Заваркой служат высохшие прошлогодние черные листья. Дает темно-коричневый с приятным вкусом настой.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]