Вторник
31.12.2024
00:08
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: дядяЖеня  
    Повадки налима.
    дядяЖеняДата: Вторник, 30.06.2009, 23:05 | Сообщение # 1
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Сага о налиме.
    Вот и зима наступила… Реки замерзли, снежком берега присыпало. Самое время ловить налима… Эх, люблю я жареного налима! По моему разумению, для каждой рыбы существует свой способ приготовления, свое коронное блюдо! Я просто не представляю, допустим карася, в ухе. Знаю, готовят! И сам пробовал, но согласитесь, все равно не то и не так. Вроде вымочат карася в молоке, ершишек отварят и водочки в уху добавят – все атрибуты соблюдены! А попробуешь?! Да что говорить, все равно это не уха, а рыбный супчик!
    А налим - эта рыба просто предназначена для жарки. Конечно, налим неплохо будет смотреться в ухе, особенно свежий, только выловленный налим. А без максы (так сибиряки называют налимью печень) настоящая северная уха вообще лишается своей пикантности. Здесь следует особое внимание акцентировать на свежести налима. Многие читатели, ознакомившись с моим рассказом, захотят попробовать приготовить налима, купят его в магазине и будут не сказано удивлены плохими вкусовыми качествами (конечно не всегда, но практически, найти свежего налима почти невозможно). Все дело в том, что жир у налима почти весь находится в печени (95% по некоторым источникам), а тот, что находится в мясе, тот быстроразлагающийся. Если налима заморозить, то через неделю, а то и меньше вкус его мяса будет походить на прошлогоднюю солому (сравнение примерное, солому не пробовал). Мясо выветрится и будет не вкусным, так что налима надо есть только свежим, а замороженным, в течение двух-трех дней. Конечно, если применить старорусский метод заморозки рыбы, то вкус рыбы сохранится подольше, до шести-восьми дней. Метод наших предков довольно прост: свежевыловленную рыбу, обмакивают в воду и замораживают несколько раз, пока рыба не покрывается равномерной ледяной корочкой. Или по-простому, транспортируешь рыбу в воде, чтобы не погибла, но это уже сильно сложно. К чему все эти сложности, когда гораздо проще ловить налима зимой.
    Осенью и ранней зимой у этого хищника особый жор. Он активизируется и ест все подряд, не брезгует ни червями, ни кусочком рыбы, ни кусочком протухшего мяса. Вот тогда – вперед на рыбалку на налима!
    Охота на налима начисто лишена романтизма и азарта, и довольно проста. Наверное, поэтому, не смотря на немалое количество представителей этого вида, на такую охоту выезжают лишь редкие любители. Причин тут несколько, во-первых, по народному поверью, налим ест (сосет) утопленников и всякую мертвечину. Странное поверье - медведь тоже ест мертвечину, однако настоящий мужчина должен попробовать медвежатину. Во-вторых, ловить надо ночью из-за ночной активности этого хищника, что не совсем удобно, да и ловля на простую донную снасть не придает спортивности такой рыбалке.
    Можно ловить налима совсем просто, ставишь на ночь донки, а утром с рыбой снимаешь. Налим абсолютно равнодушен к толщине лески и величине крючка, лишь бы в рот помещалось. Взяв в рот насадку, никуда не уходит, пока не заглотит ее, причем заглотит до желудка, а затем быстро утомляется и ведет себя спокойно. Одно плохо, как заглотит насадку, так и норовит куда-нибудь залезть, под корягу или в нору. Итог – обрыв лесы, вот и мудрят рыболовы или грузило потяжелее вешают, или поводок крепят к шесту, а шест в дно втыкают. Проверено неоднократно, второй вариант самый лучший и удобный, особенно если донки оставляешь на ночь. Но ночью не удобно обслуживать донки с шестами, поэтому тут выбираешь груз потяжелее, звоночек позвонче и ждешь сигнала. Особенностей лова налима несколько. Днем налим находится в коряжнике, норах, под камнями, а с наступлением сумерек направляется на отмели, перекаты, где охотится на мелкую рыбу. Самой лучшей насадкой считается ерш, однако я встречал на Алтае людей твердо уверенных, что лучше пескаря, насадки для налима нет. Все-таки, где преобладает данный вид рыбы, там, по-видимому, лучше на этот вид хищник и берет. Поводки надо на донку устанавливать съемные, с застежкой. Без потрошения рыбы крючок вытащить очень сложно, поэтому гораздо проще, заменить поводок, а дома уже спокойно вытащить крючок. Лучшее время ловли налима - с начала сумерек до двух часов ночи, а затем перед утром. Я сам люблю иногда посидеть осенью на ночной ловле налима. Сидишь, возле костра попиваешь чаек, да ожидаешь звонка… Романтика! Но все-таки настоящий лов начинается после установления льда. Схема простая, выхожу перед сумерками на свое любимое место, переход из ямы на мель. Устанавливаю пять – шесть донок, утепляю и ухожу домой. Прихожу утром, пешней вырубаю донки, снимаю улов и домой. Три – четыре налима для жарения есть.


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    дядяЖеняДата: Вторник, 30.06.2009, 23:06 | Сообщение # 2
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Дополняю, а то вся статья не вошла...
    А вот тут уже начинается настоящее священнодействие!
    Разделка налима проста и приятна, у него нет чешуи. Рыбу выпотрошить, нарезать порционными кусками (не забудьте посолить), печень положить отдельно в чашку. Затем нарезать и нажарить лук до оранжевого цвета, положить отдельно. Жарим рыбу и складываем в чашку, сверху накладываем жареный лук. Отдельно жарим печень, здесь можно использовать несколько способов.
    Жареную печень просто съесть как деликатес с черным хлебом.
    Жареную печень размять до однородной консистенции вместе с ложкой сливочного масла, этим паштетом намазать гренки и кушать вместе с жареным налимом.
    Жареную печень размять с ложкой майонеза и ложкой томатной пасты (кетчупа). Этим паштетом намазать кусочки черного хлеба и кушать с рыбой.
    Вариаций множество, нужно только подобрать по своему вкусу! Надеюсь, заинтересовал вас рыбной ловлей налима? Удачи вам и доброго аппетита!


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    КукаДата: Понедельник, 13.07.2009, 17:04 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Был не давно на Енисее. Не смотря на жару, налим ловится на живца на поставушку, ночью.
     
    ЛеннонДата: Среда, 12.08.2009, 14:54 | Сообщение # 4
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Это потому что в Енисее вода холодная, а вот на Оби раньше середины августа клевать не будет.А самый срок для налима - это сентябрь и далее.
     
    КукаДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:23 | Сообщение # 5
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Ну вот наконец настал налимий сезон. Поеду в выходные искать налимью тропу. Если найду, то будет щастье - так и быть поделюсь с друзьями smile Многие не верят, но я знаю точно, налим ходит обычно своими тропами. И если нарвешься на такую тропу, то поймать можно много.
     
    ЛеннонДата: Среда, 25.11.2009, 15:05 | Сообщение # 6
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Сделай себе погремушку, если не будешь ловить на поставушку. Или чертика купи в магазине. Налима звук в воде привлекает.
     
    дядяЖеняДата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:02 | Сообщение # 7
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Ну вот и наступило лучшее время для ловли налима — через неделю после ледостава или по последнему льду.

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Вторник, 15.11.2011, 17:22 | Сообщение # 8
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    По последнему льду как-то не ловил, а вот перед ледоставом, у меня были очень налимьи уловы
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: