Четверг
02.05.2024
10:55
Форма входа

Категории раздела
Омская область. [12]
Отчеты по Омской области.
Тюменская область. [11]
Отчеты по Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО.
Алтай и Алтайская область [1]
Отчеты про Алтай и Алтайскую область.
Красноярский край. [15]
Отчеты по Красноярскому краю.
Новосибирская область [2]
Чаны, море и т.д.
О рыбалке и не только... [14]
О рыболовных атрибутах и всякой всячине
Европейский Север. [11]
Рыбацкие отчеты о рыбалках на Европейском Севере (Карелия, Архангельск и т.д.)
Урал (Башкирия, челябинская и Свердловская область). [2]
Отчеты по Уралу.
Кемеровская область. [1]
Реки и озера области.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    Рыболовные отчёты и статьи.

    Главная » Статьи » Тюменская область.

    Весенняя рыбалка в Когалыме.
    Отпуск всегда хочется провести так, чтобы запомнилось на всю жизнь, чтобы были приятные воспоминания. Правда, не всегда получается как хочешь, но приятные моменты все равно находишь, особенно по прошествии времени. На тот (2007) год, весной, я запланировал съездить на Тюменский Север, поохотится на гусей и заодно половить крупную щуку. Проверить новые блесна и побороться с гигантами северных озер. У моего друга Алексея стоит избушка на берегу ручья с длинным хантыйским названием, которое и написать-то тяжело, а уж выговорить и подавно, единственное могу сказать, что выходит ручей из озера Когулор.
     
    Места вокруг дикие, от дороги два часа ходу до избушки, поэтому места, не обловленные и рыбы всегда много. Правда рыба здесь водится только трех видов: ерш, окунь и щука. Но зато, какие экземпляры!!! В последний раз я был здесь пять лет назад, и до сих пор помню, как в первый же вечер, при второй проводке, почувствовал свинцовую тяжесть на блесне. И когда пролетели минуты борьбы, вытащил огромного «крокодила» на 12 кг (примерно – весов не было, у страха глаза велики, может и меньше, но не меньше 9 кг). Вот тут и задумаешься, или домой идти с уловом (еще одну такую поймать и по болоту выносить два дня будешь, вместо двух часов ходу), или отпустить такой завидный экземпляр. Так, тогда лето было – половину пути до дороги можно было проплыть на лодке! Хорошо подумав, я все-таки отпустил «крокодила», одно жалко, что не было фотоаппарата.
    В этот раз, я решил, подготовится более тщательно, да и времена изменились, цифровой фотоаппарат, легкие удилища, прочные лески, огромный выбор блесен и одежды. Да и одежда теперь удобная, и тепло и дышит тело. И расчет был на весну, болота еще не отошли и стоят промороженные, так что будем идти как по асфальту.
    Созвонился с друзьями и 9 мая вечером был уже в Когалыме, а 10-го в ста километрах от города шли вдвоем в сторону избы.
     
     В лесу еще местами был снег, речки и ручьи вскрыты, озера частично или полностью были подо льдом. Не смотря на нагруженные рюкзаки, идти было легко, земля еще не оттаяла, а на болотах подо мхом был лед. Но на первом же озере нас ожидал неприятный сюрприз. Алексей, который шел на метров двадцать впереди, провалился под лед. Выручил, как всегда, длинный шест, спокойно положив шест поперек полыньи, опершись грудью на край льда, Алексей потихоньку выбрался на лед, подложив шест под ноги, выбрался на более плотный лед.
     
     Пришлось возвращаться на берег, разводить костер, переодеваться в сухую одежду. На озерах бывают родники, и в этом месте всегда раньше промывает лед, мы решили больше не рисковать и идти летним маршрутом, в обход озер.
     
     В весенне-осеннее время, через озера, мы всегда ходим с шестами. На тропе, перед и после озера, всегда стоят шесты, длиной 3 – 4 метра, летом шест необходим при переходе через болото, осенью-весной через озера.

    По дороге подстрелили пару селезней – шилохвостей и уже без приключений дошли до избушки. Алексей остался готовить ужин, я же не утерпел и поспешил на устье ручья, именно там всегда хорошо брала щука. Лед на озере наполовину растаял, стоял обычный весенний гомон, при моем приближении с озера снялись два лебедя. Эта пара (а может уже новая пара) жила на нижней пойме и утром и вечером постоянно прилетала питаться на это озерко. Лед на противоположной стороне озерка был весь облеплен утками и куликами, и хотя гомон не стал меньше, птицы заблаговременно отплыли подальше от моего берега.
     
    Я достал заветную коробочку и приступил к облову устья. Вот на красную вертушку взял окунь – горбач, и наконец, на любимый серебристо-красный джиг взяла щучка, килограмма на полтора. Но все равно, почему-то щука брала вяло. Я вытащил еще одну хищницу, поменял джиг на вертушку, поймал десятка полтора окуней и вернулся в избушку.
     
     Потрошение рыбы показало, щука отметала икру! Мало того, желудки были плотно набиты рыбой, теперь брать дней 10 не будет. Такого сюрприза мы явно не ожидали, больше половины озер подо льдом и отметала икру. Следующий день подтвердил наше заключение, щука больше не клевала, зато усилился клев окуня. И здесь пришлось поэкспериментировать, так как на блесну цеплялась даже пузатая мелочь. Лучше всего опять работал джиг, но только бело – зеленый. Одно плохо, наловили, в азарте, сразу полный рюкзак. Теперь, рыбалку пришлось вычеркнуть из расписания, оставить одну охоту.
     
    Зато вечером был королевский ужин, жареный и копченый окунь, уха из рыбных потрошков, утятница и клюквенно – брусничный морс. Стол венчала бутылка охлажденной водки. Из представленного меню, расшифрую некоторые блюда простому читателю. Уха из рыбных потрошков делается очень просто, сначала варятся ненужные части рыбы, плавники, головы или мелкая рыба, затем процеживаешь бульон. Ненужное выкидываешь, а в бульоне варишь рыбные потрошки, это пузыри, печень (убрать желчь), желудок (почищенный), икра, молоки. Когда сварится, за несколько секунд, до того как снять с огня, в уху высыпаешь мелко покрошенный лук. Кушать надо большой кружкой (суперкрутым, можно бульонницей). Утятница – это утка сваренная с лапшой.
    Кстати, все знают, как тяжело чистить окуня, не чешуя, а прямо броня какая-то. На палочку прибивается вплотную две пробки от пива – получается самое лучшее средство для чистки окуня. Попробуйте, и когда домой, принесете почищенную рыбу, только слова благодарности в ответ услышите. Правда, к хорошему люди привыкают быстро, и в следующий раз, вас домой с нечищеной рыбой не пустят…
    Остальные дни мы занимались охотой, сходили, полюбовались на тетеревиный ток. У меня лично, не хватает слов описать тетеревиный ток. Между охотниками, много разговоров о красоте и романтике глухариного тока, а мне больше нравится тетеревиный ток. Ну что там «булькотение» глухаря, конечно, тоже красиво… Но тетерева! Это целое действие, битва, дуэль, поединки! Дамы (пардон – самки) стоят, обсуждают бойцов, а те (вроде не обращая внимания) бьются с особым усердием - прямо средневековый турнир! Время пролетело быстро, гусь так и не пошел, вот и домой пора.
    Выезжая в обратную дорогу, я увидел как пошли косяки гуся, ну что ж, не повезло, попытаем удачу в следующий раз. Тем более, отношу я себя к романтикам – любителям, поэтому удовольствие от моего весеннего путешествия все равно было.
    Кстати, по поводу определения рыболовецкого сословия, привожу полный перечень.
    Рыбаки делятся на промысловиков и любителей.
    Промысловики – это работники, работают на себя или на хозяина.
    Любители, делятся на романтиков и добытчиков. Заметьте, здесь нет градации на профессионалов и начинающих, ведь все зависит от любви к рыбалке. Можно рыбачить всю жизнь и быть начинающим рыболовом, а можно месяц и быть профессионалом.
    Добытчики ставят ценность рыбалки в прямую зависимость от количества пойманной рыбы. Для таких рыболовов-заготовителей цель любой рыбалки – поймать как можно больше рыбы, чтобы не только на уху хватило, но еще завялить, засолить, а при возможности еще и продать. Добытчики выезжают на водоем вооруженные всеми видами рыболовных принадлежностей, начиная от сетей и донок, ловят и берут всю рыбу.
    Кстати из них выделяются специализированные добытчики. Они специализируются только на одной рыбе (лещатники, щукари, сомятники и др.). Причем некоторые специализируются только на одном виде ловли – спиннингисты, нахлыстовики и др.
    Самый большой отряд – это романтики. Для таких рыбаков главное – сам процесс ловли. А не добыча в количественном выражении. Ведь какое счастье, устроится на берегу, вдали от суеты, в компании с верными друзьями, наловить на уху и вечерком под «пятьдесят грамм» поговорить о прелести рыбалки! Особенно из них выделяются зимние рыбаки. Сидеть на льду, в тулупе, таращиться на лунку и поймать несколько окунишек, для таких рыболовов, главное вырваться на природу. Это и есть «добыча»!
    Категория: Тюменская область. | Добавил: Леннон (15.07.2009)
    Просмотров: 4392 | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]