Четверг
02.05.2024
12:01
Форма входа

Категории раздела
Омская область. [12]
Отчеты по Омской области.
Тюменская область. [11]
Отчеты по Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО.
Алтай и Алтайская область [1]
Отчеты про Алтай и Алтайскую область.
Красноярский край. [15]
Отчеты по Красноярскому краю.
Новосибирская область [2]
Чаны, море и т.д.
О рыбалке и не только... [14]
О рыболовных атрибутах и всякой всячине
Европейский Север. [11]
Рыбацкие отчеты о рыбалках на Европейском Севере (Карелия, Архангельск и т.д.)
Урал (Башкирия, челябинская и Свердловская область). [2]
Отчеты по Уралу.
Кемеровская область. [1]
Реки и озера области.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    Рыболовные отчёты и статьи.

    Главная » Статьи » О рыбалке и не только...

    Особенности зимней рыбалки.
    Согласно физических законов самая тяжелая вода это при температуре 0°С. Следовательно, под самим льдом, раз намерзает, то самая холодная вода, а на дне самая теплая. Вроде бы все ясно, значит, рыба должна зимой стоять на дне, тем более корм зимой тоже на дне. Но оказывается не все так просто, зимой подо льдом нехватка кислорода. Аэрация воды происходит от промоин, от наших с вами лунок, от разломов льда (вдоль берега) и получается, что наиболее аэрированная вода стоит подо льдом. Там где есть течение, вода перемешивается и, естественно, рыба держится на дне. А вот где нет течения, рыба может встретиться везде, поэтому на речке надо ловить со дна, а на озере пробовать ловить на всех уровнях и искать где держится рыба. Подледная рыбалка имеет огромное преимущество - это доступность всех мест и глубин водоема.
    Во время и сразу после ледостава, клева обычно не бывает, рыба адаптируется к новым условиям. Но пройдет дня два-три и начинается праздник для рыболова. Хорошо начинает брать налим, ведь скоро нерест. У щуки начинается движение и поиск зимних стоянок, ведь мальки с мелководья мигрируют на зимние стоянки, к родничкам, на глубины и т.д. Окунь в поисках малька мечется по водоему, даже крупный окунь-одиночка, который скрывается на глубине, жировать выходит на отмели и возвышенности. Судаки тоже не отстают от горбачей. А вот плотва, подъязки и вся средняя бель, крутится в полводы, крупные же особи держатся на дне, в ямах. Особо надоедливым становится ерш.
    Зима ослабляет жизнедеятельность рыб (так же как и людей), заставляет беречь силы и избегать сильного течения. Рыба на реках находится в «зимовальных ямах» (так называли ямы древние руссы), на озерах же, там где хорошая аэрация воды: ключи, промоины, впадения ручьев. Осенью при появлении шуги на реках и “сала” на озерах, падение температуры воды влияет на рыбу, ее организм перестраивается, идет адаптация к зимним условиям. Она ищет тихие места, заходит в заливы и старицы, там где уже обычно есть тонкий ледок или залегает в ямы. Но через несколько дней, (зависит от погоды) после установления льда поведение рыбы меняется. В хорошую, устойчивую погоду она начинает ловиться в светлое время суток. Лишь через 2-4 недели клев ослабевает, затем (обычно конец января – начало февраля), становится случайным или прекращается совсем (что сделаешь – нехватка кислорода). В тоже время на крупных реках и озерах можно хорошо обрыбиться. Правда, я не беру в расчет северные реки Сибири (Обь, Тром-Еган и т.д.), там начинается на реках замор и большинство рыбы уходит в притоки. Оживление рыбы наступает при значительных и длительных оттепелях, когда талая вода начнет просачиваться и попадать под лед. Хорошо это видно весной, как только талая вода начинает попадать в лунки, клев рыбы усиливается.
    Отдельно хочется сказать о видах зимней ловли. Отвесное блеснение и ловля на мормышку, являются активными способами подледной ловли, поэтому рыболову, приходиться постоянно передвигаться, искать рыбу, облавливать наиболее удачные места.
    Другое дело - поплавочная ловля. Здесь, как говорит мой друг Лешка, нужны стальные нервы и чугунная задница! Прикормка, большое количество удочек, здесь уже желательна палатка с примусом или хотя бы со свечкой. Тепло и спокойно, одно плохо – место сменить проблематично. Не менее привязаны к месту рыболовы, применяющие зимние жерлицы и донные удочки. Донки лучше использовать в начале и в конце зимы. А вот подледные жерлицы можно использовать для ловли в течение всей зимы. Лучшими наживками зимой являются малек, живец, мелкие черви, рыбный глаз, мотыль, реже используют короеда, шитика, бокоплава.
    При зимней ловле рыбы выработаны несколько общих правил, которые надо использовать всем. Правила эти общеизвестны и встречаются в литературе, однако я хочу их повторить:
    Со льда толщиной менее 5 см ловить нельзя, при появлении трещин немедленно отойдите назад скользящим осторожным шагом.
    Если после морозов наступает оттепель нельзя ловить со льда менее 8 см.
    Выходя на водоем, опробуйте лед ударом пешни и проверьте толщину.
    Знайте, там где течение, там лед тоньше.
    Прозрачный лед прочнее мутного или белого. Необходимо остерегаться темных пятен и морозного инея, здесь обычно промоина или родник.
    Особенно зимой следует относиться к одежде. На ноги нужны валенки на один-два размера больше обычного, чтобы было свободно в теплых носках. Лучше всего валенки подшитые, на них нужно надеть глубокие галоши или чуни. Шерстяные носки надевают на голую ногу, а на них - трикотажные. Очень хорошо помогает, если обернуть шерстяной носок газетами, а затем надеть трикотажный носок, теплоемкость сразу увеличится. Белье необходимо теплое, лучше – шерстяное, ватные или меховые брюки нужны с корсажем, чтобы закрывали поясницу и часть спины. Длиннополая одежда непригодна, лучше всего имеются меховой полушубок, ватная куртка или бушлат. Нужен длинный шарф, свободная шапка-ушанка и меховые рукавицы, которые следует закреплять на шнуре, пропускаемом через рукава полушубка. Для насадки наживки хорошо иметь шерстяные перчатки без пальцев - большого, указательного и среднего. Если до места ловли идти далеко, то надо снять лишнюю одежду, вместо ушанки надеть шерстяную шапочку, снять рукавицы. Пусть лучше будет рюкзак тяжелее, чем перепотеть, а затем замерзнуть – сразу простуда обеспечена.
    На зимней рыбалке также необходимо позаботиться и о режиме питания. Всухомятку питаться вредно, особенно если выезд с ночевкой. Лучше взять с собой термос с чаем, компотом (но не кофе - он не утоляет жажду), из пищи - концентраты, консервы, т. е. что можно легко и быстро разогреть, приготовить при наличии огня, котелка или другой посуды. Хорошо иметь туристический примус, плитку на сухом спирте. В крайнем случае, следует взять с собой бутерброды. Принимать пищу лучше в палатке или помещении, в тепле или же в затишье от ветра, около костра. Бутерброды перед едой надо отогреть на костре или за пазухой.
    И последнее, перед тем, как выехать на рыбалку, примите холодный душ, мало того что это вас взбодрит, но и предотвратит от простуды. А после рыбалки, наоборот, дома надо принять горячий душ, это расслабит и согреет.


    Категория: О рыбалке и не только... | Добавил: дядяЖеня (16.07.2009)
    Просмотров: 1707 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    1 Анатолий  
    0
    Наибольшая плотность воды наблюдается при 4-х градусах по Цельсию. Если бы было так, как Вы говорите, т.е. наиболее тяжелая вода при 0, то все водоемы без исключения промерзали бы додна. Без обид.

    2 дядяЖеня  
    0
    Да ошибка есть smile но для нашего рыбацкого дела не существенная, но и ваша точка не совсем правильна. Привожу как нашел в учебнике
    Другое, известное и ежегодно наблюдаемое в природе явление – замерзание водоемов. Всем известно, что самые холодные слои газов и жидкостей находятся внизу, а теплые – наверху. Вода же ведёт себя абсолютно иначе. Дело в том, что плотность воды – величина переменная и изменяется вместе с температурой. Самая тяжелая вода образуется при температуре минус 4оС, но при дальнейшем охлаждении плотность снова начинает уменьшаться. Именно поэтому самая холодная вода, из которой и образуется лед, поднимается кверху, а самая тяжелая (но теплая!) опускается вниз, сохраняя жизнь обитателям водоемов.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]