Еще в старину рыболовы определили, что большинство видов рыб питается плывущей пищей. Поэтому движущуюся насадку рыба берет смелее, а значит такой способ ловли более добычливый. Вот и придумали ловлю в проводку, да донку ходовую, вот про последнюю я рассказать и хочу. Вроде ничего сложного, удочка, леска, крючки (мушки) и груз, который течением тянет по дну, раньше такую снасть называли ходовой донкой, сейчас тирольская палочка, «тиролька». А как была ходовая донка, так и осталась! Груз изменился, ну что сделаешь – новые технологии. Еще в детстве, я застал груз для ходовой донки, который называли «Ванькой-встанькой», это был выточенный из дерева конус с прикрученной снизу свинцовой пластиной. На Украине (есть описание у В. Сабунаева в «Спортивной ловле рыбы») ходовая донка называлась «коток» (на украинском коток - шарик), донный груз был свинцовый шарик. В европейской части России, груз назывался «кочергой» и походил больше всего на хоккейную клюшку. В процессе эволюции «Ванька» превратился в «сибирскую палочку» или просто палочку, это была кедровая или лиственничная палочка, с прикрученной к одному торцу полоской свинца. Кстати, такую палочку я встречал еще, совсем, недавно, в Туве, у староверов. Но эволюция неутомима и вот теперь мы имеем «тирольскую палочку», сделанную из пластиковой трубочки и свинцового груза.
Но как, ни назови по заграничному, а «тиролька», сибирской «палочкой» так и осталась. Вот и рыбачат все на ходовую донку, а называют «на тирольку», придется и нам здесь так снасть называть, ведь все уже привыкли к такому названию. У классической ходовой донки существует несколько недостатков – это слабая чувствительность и большое количество «мертвых» зацепов. Вот и приходилось рыболову постоянно поддергивать снасть, для отрыва груза от дна. В связи с этим, ходовая донка использовалась довольно редко, и все большее распространение получила снасть, в Красноярском крае называемая «балдой», в Иркутской области «ангаркой», на Алтае «ангарский грузовой настрой». Эта снасть, представляет собой очень большой скользящий поплавок, на основной леске 1-2 крючка (мухи) и донный длинный груз, сейчас часто заменяют его тирольской палочкой. Данная конструкция убирала непрерывное подергивание удилищем, для предотвращения зацепов. Но все-таки ходовая донка выжила и усовершенствовалась, за счет применения новых материалов, сейчас это ловчая и чувствительная снасть. Берется спиннинговое удилище с тестом 40 – 60 грамм (тест выбран для больших рек типа Енисей, Ангара), длиной от 2,5 до 3,5 метра, причем, большая длина предпочтительней. Удилище должно быть чувствительным, ведь ты ощущаешь дно и поклевку только руками. Когда вся снасть подобрана верно, ощущаешь как тиролька идет по камням или по песку, где трава на дне и остальные нюансы. При такой ловле охватываешь большой диапазон реки, поэтому снасть, а это еще и тяжелая снасть, закидываешь очень далеко. Значит самой лучшей катушкой для такой удочки будет безинерционная, с большой шпулей, легким ходом и запасом прочности. Работа такой катушке предстоит тяжелая. Следующая часть снасти это леска. Много споров о том какую выбрать леску. Общепринятое мнение, леска должна быть только плетеная, а сам настрой из монофила. Спорить не буду, действительно, плетеная леска практически не растягивается, что повышает информативность и укорачивает время подсечки, хотя есть и минусы, образование узелков, быстрое обмерзание при отрицательных температурах. Я начинал ловить на такую снасть, еще когда про плетеную леску не было известно, а привычка вторая натура, поэтому у меня весь набор выполнен из монофила. Большой разницы при ловле рыбы, я не ощущаю, единственное при мертвых зацепах, при «плетенке» больше вероятность отцепить. Но здесь каждый сделает свой выбор сам, тем более на рынке сейчас представлен огромный выбор, как плетеных, так и монофильных лесок. В идеале нужна леска прочная и тонкая, чем толще, тем большее сопротивление оказывает леска в воде и воздухе, тем больше «пузырь» не работающей части лески, который нужно выбирать. Выдутую ветром петлю, можно еще быстро убрать, а в воде не видно, вот и не реализовываются поклевки, а проводку надо делать без слабины, со скоростью течения реки. Более медленная, чем течение или более быстрая проводка, настораживает рыбу и как следствие, отпугивает. Примерно, самый ходовой размер, это «плетенка» диаметром 0,18 мм или монофил диаметром 0,3 мм. На конце лески привязываем вертлюг с застежкой, к которой будем крепить сам настрой. Настрой выполняют однозначно из монофила (меньше путается). Здесь тоже различные предпочтения. Некоторые используют настрой такой же, как у «ангарки», то есть основа леска диаметром 0,2-0,3 мм, через 20-25 см, вяжется одна петля, затем вторая и через такое же расстояние тиролька.
Иногда вместо петель, вяжется два простых узелка с расстоянием между ними 8-10 мм.
Между такими узелками или петля в петлю крепятся поводки, длиной 5-8 см.
На поводках мушки, кембрики, иногда и крючки с червями. Мне нравится крепление, которое я видел в Якутии, на реке Алдан, там два стопорных узла затягивают поводок. На конце поводка же находится простой узелок. Я для себя делаю основой леску диаметром 0,23-0,28 мм, петля, через 30-40 см после нее первое крепление «алданское», через такое же расстояние второе и опять через такое же расстояние вертлюжок с застежкой. При разных скоростях течения различных рек, требуются тирольки с разными грузами, а когда есть застежка, можно быстро их менять. Длина поводков 5-6 см, леска диаметром 0,2 мм, тоньше леска часто закручивается, толще рыба боится. Остается последняя деталь снасти – тиролька. Сейчас в рыболовных магазинах продается огромный выбор тирольских палочек, разного веса, цвета и длины. Определимся с цветом, говорят, что цвет не имеет значения, однако рыба меньше всего боится того цвета, который есть в ее среде. Здесь однозначно, цвет должен быть черным. Загляните в воду, все ветки в воде, палочки черные, поэтому все тирольки мои черные. Делаю я их из телефонного десятипарного жесткого кабеля, вытаскиваю сердцевину, снизу креплю груз, сверху пробочку с петелькой. Делают его еще из оптоволоконного кабеля, но мне проще такой купить. Диаметр этого кабеля где-то 8 мм.
Длина тирольки тоже различна, в моем наборе есть 15, 20, 30, 35 и даже 40 см. Люблю ловить в самой середине порогов, где хариус самый крупный и сильный, а там без такой палочки сразу зацеп. Длина тирольки зависит от течения, рельефа дна и скорости течения. Легкие и длинные тирольки лучше для медленного течения, короткие и тяжелые для быстрого. Длина тирольки однозначно влияет на игру, проводку и скорость приманки, поэтому длина должна быть оптимальна. При неудачно выбранной тирольке, мухи могут или траву на дне собирать или плыть высоко над дном и не заинтересовать рыбу. Многие заядлые рыболовы изготавливают тирольки самостоятельно, здесь нет ничего сложного, основу изготовления я уже описал. Теперь остановимся на основных приемах рыбалки на тирольку. Производим заброс вверх по течению реки, под 45 градусов, выбираем слабину. Подматывая леску, держим в натяжении снасть, как тиролька поравняется с рыбаком, перестаем подматывать, течение стягивает снасть на 45 градусов вниз по реке, вытаскиваем снасть. Некоторые рыболовы стараются опускать тирольку дальше, стравливая леску, но поклевку уже сложнее почувствовать, а уж вывести рыбу вообще проблематично. Обычно вытаскивают мелочь, экземпляры покрупнее срываются. Поклевка чувствуется как молотком по удилищу, подсекать после удара не нужно, обычно поднимаем спиннинг вверх и выводим рыбу. Тут тоже есть небольшая хитрость, сопротивление очень сильное и чтобы рыба не сошла, рыбу выводить надо, двигаясь вниз по реке. При таком приеме, сопротивление течению ослабевает и рыбу легче вывести. Ловлю я на тирольку хариуса и ленка, другую рыбу не пробовал, но может кто-то заинтересуется, научится ловить и другую рыбу. (С удовольствием обнародую такую информацию.) На этом заканчиваю свой опус, надеюсь, он пригодится желающим освоить эту снасть.
|