Вот и выбрались мы на природу, магнитола хрипит голосом Шевчука, машина летит по трассе, все дальше и дальше удаляясь от города. Сумасшедший день, перед выходными и запланированной рыбалкой у начальства всегда много вопросов. Начальник боится оставаться на выходные без подчиненных, вот и мечет икру (или бисер J), создает атмосферу трудового подвига, чтобы в выходные человек не забывался и помнил своего начальника. Мы же, только переступив за порог своего любимого учреждения, забываем все ценные указания начальства и думаем только об Её Величестве Рыбалке! Бегом после работы, в машину, побросали рыбацкие принадлежности, и вперед, за город. Слава Богу, правительство помогло рыбакам, праздник сделало, многие и не помнят, как он называется (напоминаю День независимости России). Целых три дня отдыха! Поэтому и маршрут был выбран подальше от города, за триста с лишним километров. Планов было несколько, рассмотреть старые и новые места, узнать обстановку на предмет дальнейших рыбацких вылазок. Погода была не июньская, накрапывал дождь, был сильный ветер. Но мы не расстраивались, мой напарник Диман, весело что-то бурчал себе в усы и разглядывал природу за окном автомобиля. Посовещавшись, мы решили заехать по дороге в Черноозерье, наловить карасей на ужин. Ночевать договорились в деревне, у тетки Димана, надо же родственницу карасями побаловать. Но наша попытка не удалась, всего два карася, пришлось отпускать их дальше, жирок нагуливать.
Переночевали у тетки, и в шесть часов утра были уже на Иртыше. Место было выбрано с таким расчетом, что фарватер проходил рядом с берегом.
Не подвел опыт профессионалов, не смотря на сильный ветер и перепад давления, мы поймали несколько хороших язей и лещей.
После обеда, поехали на небольшую речку Бызовку за карасями. Надо же Димкину тетушку побаловать карасями. Наконец-то прогнало тучи, светило солнце, но ветер не стихал. Бызовка это речка, где водится только карась и гольян, поэтому клев был.
Правда гольян мешал, кидался на любую наживку, даже если это была огромная кукурузина, и ту пытался съесть. Карась брал только на червя, поэтому пришлось помучиться, пока Диман не прикормил свое место (сначала хотел карася покрупнее поймать). Гольян собрался пировать на прикормку, мы же перешли подальше и с небольшими перерывами наловили карасей.
Карась был средний, троячок и четверик, так говорят на Иртыше. Замерить такой размер просто, прикладываешь ладонь к боку карася, если высота в три пальца, значит троячок и так далее. Вечером тетушка нажарила нам карасей по иртышски. Зажаренные до хруста караси исчезали моментально, только перерывы были на употребление пятидесяти грамм. И это еще тетка посетовала, что на Бызовке карась не такой вкусный, вот на Иртыше слаще и жирнее. На следующий день, мы были на старице Иртыша. Клевала мелкая плотва, подлещик, ерш. Старица была очень длинная и вся опутана сетями, между сетями стояли палатки с городскими рыбаками. Народ отдыхал, загорал, купался, но рыбачить здесь не было смысла. Половив в нескольких местах, мы к вечеру переехали на берег Иртыша. И здесь абсолютно случайно нашли не плохой заливчик.
![](http://gryzilo.ucoz.ru/_ph/2/2/820894302.jpg)
Место понравилось, видно было, что рыболовов здесь давно не было, в заливе не было течения, на выходе круговорот, дальше стрежень реки не далеко. Здесь любая рыба может быть, от карася до судака. Решили заночевать, чтобы с раннего утра половить рыбу.
![](http://gryzilo.ucoz.ru/_ph/2/2/759115140.jpg)
В пять часов утра уже были на берегу, даже чай не попили с утра. Диман успешно ловил на фидер лещей, клевало на опарыша. Я же решил поймать хищника, приманок было много, большую часть своих самоделок я еще не испытывал. Поэтому я уперся, и периодически меняя приманки, облавливал всю акваторию. Но попытки были не удачны, в этот раз я так и не нашел ключик к хищнику. Поменял спиннинг на поплавочную удочку, вот здесь повеселело, пошла плотва, подлещик. Нашел окуневую стайку, но окунь брал только на червя. Диман поймав пяток лещей, сказал, что хватит и тоже начал баловаться поплавочкой. Тоже плотва, тоже окунь, причем вытащили несколько плотвиц с ободранными боками от хищника. Тут уж я не вытерпел и опять взялся за спиннинг. Теперь уже начал с ультралайта. Сначала блесной «Чешуйкой», затем самый маленький виброхвост.
Вот тут-то я оторвался, только на… карасе. Есть у меня экспериментальные несколько микрохвостов, так вот, проводя белый микрохвост вдоль травы в заливе, я вытаскивал карася.
Поклевка была резкая, видно карась выскакивал из травы и опять кидался в спасительную траву. Да не тут-то было, при видимой своей неповоротливости, карась по сравнению со своими карповыми сородичами, очень силен, поэтому пришлось потягаться, ведь спиннинг – ультралайт. Так что свою порцию адреналина и удовольствия я получил. Карась был крупный, пятерик и больше, и как говорит Димкина тетушка, вкуснее и жирнее других. Отложив покрупнее десяток карасей для Димкиной тетушки, мы стали собираться домой. Короткий отпуск заканчивался.
|