Пятница
03.05.2024
03:20
Форма входа

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Рыбацкий форум » Разное (Рецепты, курилка, объявления). » Кухня. » Рыбу солим, вялим, коптим. (Способы и рецепты соления, вяления и копчения.)
    Рыбу солим, вялим, коптим.
    КукаДата: Пятница, 17.07.2009, 11:49 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 521
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Рецепт вяления рыбы.
    Есть множество рецептов посола и вяления рыбы, причем у многих рыболовов и хозяев, существует свой, лучший способ. Я перепробовал множество и вот на мой взгляд самые лучшие. Про первый способ, я вычитал в Российской охотничьей газете несколько лет назад (имя автора, к сожалению, не сохранилось). Просто, взял и переписал рецепт из газеты, а потом по прошествии времени попробовал, получилось удачно. Да и не мудрено, рецепт вяления – волжский, где, как не там лучше всего знать, как вялить рыбу! Хорошо приготовленную вяленую рыбу видно сразу, нет соли на чешуе, жир не выступил, весь внутри, рыба на вкус малосольна, приятна и не прогоркла.
    Итак, первый рецепт - волжский.
    Рыбу опускают в готовый тузлук и хранят в погребе. А как только пришла зима, и установились сухие морозные дни, рыбу вымачивают от лишней соли и вывешивают гирляндами на улице, вялиться. Вот и весь секрет! Мух нет, внутренний жир от температуры не вытекает, а вода на морозе испаряется (вымерзает).
    Второй рецепт – алданский. Есть такой городок на Севере, вот оттуда рецепт и взят. Все дело в том, что на Севере рыба почти поголовно заражена описторхозом. Если держать в крепком растворе соли две недели (чтобы описторхоз погиб), а затем вымачивать, получаем пресную, не жирную на вкус рыбу. Поэтому народ и придумал такой хитрый рецепт. Ждем морозов, ловим рыбу, солим с минимумом соли. Постепенно придет опыт, и вы научитесь класть немного соли. Я ориентируюсь по рецепту домашней засолки селедки. Рыбу ложем под груз, через сутки емкость с рыбой выносим на мороз и ждем две недели. Через две недели описторхоз погибает, а рыбу споласкивают (а то на вид грязная получится), нанизываем и опять на мороз вялиться. Хотя её, малосольную и так, с картошечкой – вкусно.
    Постоянно использую оба рецепта! По алданскому посолу, рыба получается, крепкая, мясо не разрыхляется. По волжскому, можно солить и летом, так что без зимы в нашем рыбацком деле – ну никак!
     
    ЛеннонДата: Среда, 07.10.2009, 11:23 | Сообщение # 2
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Постоянно использую второй рецепт, получается обалденно. И сейчас уже в засолке лежит рыба - ждет морозов smile
     
    дядяЖеняДата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:30 | Сообщение # 3
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Домашний рыбный посол.
    Иногда дома надо посолить благородную, «магазинную» рыбу. Приведу свой рецепт такого засола на примере с красной рыбой, ну например с горбушей. Беру замороженную рыбу в магазине. Очищаю от шкуры, костей и получаем около килограмма филе. Берем на такой вес две большие луковицы, растительное масло, соль и черный перец. Это основные ингредиенты. Филе режим на небольшие продольные кусочки, шинкуем лук. Берем небольшую эмалированную кастрюльку, кладем на дно кастрюли нашинкованный лук, затем присыпаем соль (только грубого помола) и черный перец (количество соли, перца – по вкусу). Укладываем кусочки филе, затем опять лук, соль, перец и т.д. Желательно каждый слой придавливать, чтобы рыба лежала плотно. Сверху поливаем по кругу растительным маслом, на килограмм примерно четверть стакана. Ставим кастрюлю в холодильник на ночь, утром достаем и перемешиваем, придавливаем и опять на сутки в холодильник. Через сутки рыба готова.
    Можно посол разнообразить, класть в прослойки лимон, кунжут, кориандр и др., но это на любителя. Пробовал по разному и все таки лучше делать основной посол, а затем на столе уже каждый может себе добавить, кто лимона, а кто и соевого соуса.


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    дядяЖеняДата: Суббота, 25.06.2011, 09:35 | Сообщение # 4
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Копчение рыбы горячим методом.
    Лучше всего для копчения опилки, ольховые смешанные напополам с фруктовыми. Для золотого цвета можно добавить пару чайных ложек сахара. Некоторые для аромата добавляют щепоть скорлупы кедрового ореха. Иногда несколько можжевеловых веточек, листья мяты (особенно если коптим мясо птицы, зверя). Решетку лучше дополнительно проложить лозой, чтобы от железа ничего не попало в прдукт. Рыбу выпотрошить, натереть солью, не плохо будет если обсушить на солнышке (прикрыв марлей), чешуя схватится, рыба будет сочнее. Не подходит для копчения голец, семга (красная рыба), чехонь, из морских рыб ставрида и скумбрия. Рыба должна простоять подольше (час-полтора), а температура должна быть минимальна, тогда рыба будет очень сочная. Минут через 10-15 после подачи дыма, надо открыть и проветрить от лишнего пара коптилку. В брюшко можно положить дольку лимона, или выдавить сока, или чуть-чуть капнуть коньяка настоящего (если коньяк подделка, будет пахнуть непотребно, как минимум пережженным сахаром). Некоторым нежным и жирным рыбам в брюшко можно положить зелень, для сухой можно помазать внутри майонезом, маслом с черемшой или чесноком. Я как-то перевернул окуней брюшком вверх и залил клюквенным соком, получилось очень даже неплохо. Кстати в коптилке можно запекать картошку (очень вкусно), рыбу в фольге, мясо птицы и др.


    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    Руслан68Дата: Понедельник, 27.06.2011, 15:59 | Сообщение # 5
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 106
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    В последнюю поезку в ХМАО, нас местные угощали и объяснили как солить и вялить щуку "позёмой". Рузделываем щуку с пуза, удаляем хребет, надрезаем кубиками до шкуры и на 12 часов опускаем, в заранее приготовленный крепкий тузлук, потом достаём и развешиваем, как не странно муха рыбу не бъёт. Рыбу высушиваем до сухаря, вкусно получается, кости просушиваются и не чувствуются.
    Прикрепления: 4546493.jpg (182.3 Kb)
     
    дядяЖеняДата: Среда, 29.06.2011, 21:25 | Сообщение # 6
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Руслан68, шкуру не видно, сняли что ли? Или просто вывернули? Не узнавал тузлук какой крепости? Хочу попробовать smile

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    Руслан68Дата: Четверг, 30.06.2011, 08:43 | Сообщение # 7
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 106
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    дядяЖеня,
    Шкуру снимать не нужно. Тузлук крепкий, чтобы картошка всплывала. Главное потом высушить хорошо рыбу, косточки тогда не чувствуются.
     
    дядяЖеняДата: Четверг, 30.06.2011, 21:48 | Сообщение # 8
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Тогда все понял, типа как на поршу, сделаю обязательно...

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Понедельник, 04.07.2011, 09:54 | Сообщение # 9
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Запустил щуку в тузлук - буду делать эту позёму, одно беспокоит не сильно ли солено будет. Вечером буду вывешивать вялится.
     
    дядяЖеняДата: Среда, 13.07.2011, 19:28 | Сообщение # 10
    Бродяга
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1608
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Леннон, ну чо позема?

    На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
     
    ЛеннонДата: Четверг, 14.07.2011, 19:25 | Сообщение # 11
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Да кстати, высохла, только солЁна больно, думаю какой-то нюансик есть, может тузлук не такой соленый? Но с пивом как рыбные кириешки соленые smile
     
    Руслан68Дата: Пятница, 15.07.2011, 08:56 | Сообщение # 12
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 106
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Ты в ведре с тузлуком, наверное одну только делал? Она всю соль и натянула. Мы делали на в ведро, пол ведра рыбы, а потом тузлуком заливали. Если не написал выше, то приношу извинения. Но если пьёшь пиво, то и эта рыба не пропадёт. biggrin
     
    ЛеннонДата: Пятница, 15.07.2011, 12:38 | Сообщение # 13
    Ходок
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1075
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    Понял, все-таки изюминка есть smile в следующий раз попробую по другому
     
    Руслан68Дата: Понедельник, 18.07.2011, 11:31 | Сообщение # 14
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 106
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Леннон,
    Извини, когда писал, сам даже не подумал.
     
    cxodovДата: Вторник, 13.09.2011, 12:05 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Интересный сайт о способах приготовления рыбы
     
    Рыбацкий форум » Разное (Рецепты, курилка, объявления). » Кухня. » Рыбу солим, вялим, коптим. (Способы и рецепты соления, вяления и копчения.)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск: