|
Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»
Рыбные блюда на кухне.
| |
дядяЖеня | Дата: Суббота, 27.06.2009, 10:12 | Сообщение # 1 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Что мы любим и готовим на кухне из рыбы.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Суббота, 27.06.2009, 10:14 | Сообщение # 2 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Рыба с луком под сыром и майонезом. Этот рецепт предназначен для постной рыбы, такой как щука, лещ, язь и т.д. Майонез и сыр при запекании создают достаточно жира, и блюдо получается в меру жирным и нежным. Кроме этого блюдо достаточно быстро готовится. Филе коротко обжаривается на масле. После этого куски рыбы выкладываются ровным слоем в кастрюлю, гусятницу или глубокую сковороду. Солим, перчим, сверху укладываем нарезанный кольцами лук, посыпаем равномерно тертым сыром. Сверху покрываем слоем майонеза. Все это ставим в духовой шкаф, температура 180-200 градусов, на 30-40 минут. При подаче на стол, сверху можно посыпать резаной зеленью петрушки, укропа или салата. Продукты: 1 кг. филе рыбы, 4 луковицы, 150 гр. майонеза, 150 гр. любого твердого сыра, соль, перец, растительное масло.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Суббота, 27.06.2009, 16:46 | Сообщение # 3 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Паштет из щуки Свежую рыбу очистить и распотрошить. Разделать на филе и по возможности вынуть мелкие косточки. Нарезать кусками и немного посолить. Все кости, голову, хвост, плавники варим в воде для получения крепкого бульона. Всё обжарить на масле с луком. После все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Заправить все содержимое солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой (лучше сушеной). Дальше следует развести все крепким рыбным бульоном и положить сливочное масло. Следует только следить, чтобы консистенция паштета не была слишком жидкой.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 22:04 | Сообщение # 4 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Картофельная запеканка со шпротами Запеканка довольно приятная. Не так, чтобы очень вкусно, но вполне пристойно. Большой плюс - быстрота и простота приготовления (если есть в наличии вареный картофель). Можно есть как в горячем, так и в холодном виде (в этом вопросе мнения семьи разделились). С этой запеканкой очень удачно будут сочетаться свежие огурцы - в виде салата или целиком. СОСТАВ: 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 200г шампиньонов, 1 банка шпрот, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1/3 ч ложки молотого белого перца, 1/3~1/2 ч ложки соли, сода на кончике ножа. Отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками. Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания. Шампиньоны порезать пластинками, положить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления румяной корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить. Масло со шпрот слить, шпроты поломать на небольшие (1,5~2см) кусочки. Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Было бы очень неплохо положить еще слой свежих помидоров. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные слои. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 20~30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или холодном виде.Добавлено (28.06.2009, 14:57) --------------------------------------------- Рулет из рыбы в молоке С тушки рыбы снимается филе и пропускается через мясорубку, причем не менее двух раз. Также в процессе, добавляется перец, соль и яйцо. После того, как рыба была пропущена через мясорубку, придать форму рулета. Завернуть в пергаментную бумагу, положить в кипящее молоко и варить до полной готовности. А из молока приготовить соус с добавлением лимонной кислоты. Лучше всего подавать с отварным картофелем, ну и как всегда, можно добавить зелень, специи и соль по вкусу. Добавлено (28.06.2009, 19:04) --------------------------------------------- Рецепт чипсов из мелкой рыбы. Мелкую рыбу, просто почистить и потрошить. В это время, пока вы чистите и потрошите, вы разогреваете масло в сковородке. Причем масла наливать надо больше чем обычно. Т.е. в среднем около 1-ой трети сковородки. После потрошения и чистки, вы просто кладете в сковородку всю мелочь и обжариваете её до состояния хруста. Соль, конечно по вкусу. И так обжариваете всю партию, как блины. Получается очень вкусное дополнение к пиву. Мелкие кости тоже зажариваются до такой степени, что их не надо вытаскивать. Так что идут они как чипсы с рыбой. При испытании с друзьями – только хруст стоял!!
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 07:58 | Сообщение # 5 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Леннон, надо бы писать сам готовил эти рецепты или нет?
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Понедельник, 29.06.2009, 23:05 | Сообщение # 6 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Голубцы из осетрины к Пасхе Где-то в Рунете вычитал интересный рецепт «Голубцы из осетрины к Пасхе» и решил попробовать. Осетрины у меня не было, я заменил ее на щуку, вместо шампиньонов с помидором, взял грибную «икру» (жена на зиму наготовила), вместо «китайской» капусты, обыкновенная. В остальном действовал строго по технологии. Вы знаете – мне понравилось, так что советую, тем более готовить можно не только с осетриной. 120 г обработанной осетрины, 20 г репчатого лука, 1/2помидора, 30 г шампиньонов, 1 большой лист 'Китайской' капусты, масло растительное 20 г, 50 г сметаны, соль и перец по вкусу. Сначала приготовим начинку для голубца. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиком, добавляют в грибы с луком, соль и перец черный молотый и тушат на медленном огне 15-20 минут. Капустный лист ошпаривается. Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком. Голубец обжаривается с двух сторон до образования румяной корочки, заливается сметаной, досаливается по вкусу и тушится до готовности (примерно 15 минут). Готовый голубец выкладывается на тарелку, поливается сметанным соусом, украшается веточкой зелени. К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Вторник, 30.06.2009, 07:49 | Сообщение # 7 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Щука в вине. Научил меня этому рецепту мой друг Алексей. Он молдаван, поэтому вино очень часто присутствует в его рецептах. Вино я не пью, обхожусь водочкой, но рецепт понравился, так что пробуйте!!! Берем щуку, весом до 1 кг, чистим и потрошим. В кастрюлю ложем нарезаную зелень: укроп, петрушку, лук, поперчим черным перцем, посолим, можно добавить лаврушку (я его не очень жалую – все остальные запахи перебивает). На зелень ложем порезанную на куски щуку и заливаем красным сухим вином, добавляем немного воды, чтобы закрыть куски щуки. Тушим до готовности. В тарелку накладываем отварной картофель, посыпаем зеленью, а рядом ложем щуку. Вкус – изумительный!
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Вторник, 30.06.2009, 07:54 | Сообщение # 8 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Еще добавлю винных рецептов, это уже из Кулинарии ( книга такая) Щука, тушенная с вином Берется на килограмм щуки, 1 средняя репка, пару морковок, 2 лимона (что-то другое можно выкинуть, а лимон обязательно), петрушку, луковицу, столовую ложку меда и 0,5 литра белого вина. Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на час оставить в холодильнике. Репу, морковь и петрушку, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и слегка обжарить. На пассированные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, мед, положить специи. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать для плотности тестом. Хорошо разогреть духовку, поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба. Рыба, тушенная с вином Рецепт похож на предыдущий, но соус получается очень оригинальный и вкус меняется. Берется 1 кг рыбы, 10 шампиньонов \ белых грибов, 2 луковицы, 2 коpочки цедры лимона, 2 ст.л. масла, 1.5 стакана сухого вина, 1\2 ст.л. муки, 2 желтка, зелень петpушки, соль, молотый перец. Промытые шампиньоны тонко нарезать. Мелко нашинковать лук. Грибы и лук положить в сотейник и слегка обжарить в масле. Рыбу нарезать кусками и сложить в ту же посуду. Посыпать измельченной зеленью и натертой цедрой. Влить вино. Тушить под крышкой на слабом огне. За 5-7 мин. до готовности добавить растертую с маслом и разбавленную водой муку. Готовую рыбу выложить на блюдо. В соус, оставшийся в сотейнике, влить сырые желтки. Залить этим соусом рыбу. Гарнир - отварной картофель, зеленый салат.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Вторник, 30.06.2009, 12:48 | Сообщение # 9 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Салат из карасей. Был в Тюмени, и хозяйка одного кафе поделилась рецептом. Вот теперь жду когда вырвусь на карася, чтобы испробовать это блюдо. Итак, слово Вере. Этот рецепт я редко применяю, но подумала, что для вас это будет интересно. Нужно отварить карасей, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусочками. Вареный картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез (можно заводской майонез с хреном), соль по вкусу, из пол-лимона выдавить сок. Затем смешать с рыбой, картофелем и огурцами. Для украшения блюда добавить сверху зелень и нарезанные дольками малосольные огурцы.
|
|
| |
Кука | Дата: Вторник, 30.06.2009, 21:57 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| Икра, запеченная с хлебом. Ни для никого не секрет, что в весеннюю и летнюю пору нам часто попадается икряная рыба, я вообще такую отпускаю, но бывает, что и возьмет так, что без летального исхода никак. И что бы икра ни была выброшенной, я делаю так: икру и размоченный пшеничный хлеб протереть через решето или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец. Положить ровным слоем на лист, смазанный жиром. Запечь в духовке до румяной корочки. Нарезать на порции и посыпать мелко нарезанной зеленью. Икра, запеченная с картофелем. Картофель надо очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Потом смешать картофель с икрой, а также с поджаренным луком и пропустить через мясорубку. Получившеюся массу хорошо размешать, добавить по вкусу соль, перец и выложить на смазанную жиром или маслом сковородку. Поставить сковородку в духовку и запечь до готовности. Тоже приятная закуска получается...:-)
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Вторник, 30.06.2009, 22:40 | Сообщение # 11 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Этот рецепт подарил мне друг из Тюмени. Настало нам время перекусить. Андрей достал из холодильника две штуки “Смирновской”, выставил на стол глубокое прикрытое крышкой блюдо с щукой по-итальянски, креветки с гранатовыми зернами и черный бородинский хлеб. Обедали по-домашнему, на кухне , вдвоем. Жены обменивались опытом на даче. - Не многовато ли? - спросил я у Андрюхи, тяпнув по первой. - “Но ведь ты человек советский, Палыч!” - напомнил мне бывший офицер некогда крылатую фразу из “Повести о настоящем человеке”. И ведь усидели, да с такой закуской нам и ящик не почем! Обед, плавно перешел в ужин, был проведен обмен опытом в рыбной ловле между Западной и Центральной Сибирью. Все-таки, как хорошо, что на свете есть рыбалка! А теперь кулинарный подарок моим читателям. Щука по-итальянски Взять: 200 г муки, 1 яйцо, 300 г сливочного масла, 10 сардинок, 4 шампиньона, 2 горсти толченых сухарей, 2 горсти тертого сыра, 800 г свежей щуки, 1 лимон, 1/2 бутылки сухого белого вина, щепоть перца, 200 г подсолнечного масла. Приготовить крутое тесто из 200 г муки, 1 яйца и 100 г масла; раскатать и обложить им края металлического блюда. Изрубить как можно мельче 10 сардинок, смешать их с горстью рубленых шампиньонов и 200 г масла и разделить эту массу на две равные части; одну половину положить на дно блюда, посыпать хорошо толчеными сухарями, смешанными с тертым сыром; на это положить щуку без костей, плотно, кусок к куску, облить соком лимона, посыпать солью, перцем и полить белым столовым вином, чтобы покрыло рыбу; сверху положить остальную смесь, опять хорошо обсыпать сухарями с сыром, положить кусками 100 г сливочного масла, блюдо покрыть пергаментной бумагой и поставить в горячую духовку на 1/2 часа. Вкусно-о-о-о!!
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Среда, 01.07.2009, 12:28 | Сообщение # 12 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Хе. Рецепт от моего товарища из Томска, рекомендую всем - очень вкусно. Рыба должна быть как можно более крупной и желательно хищных пород, тогда её мясо имеет выраженные жёсткие и крепкие волокна, лучшие для вкусового восприятия. Лучшее хе получается из щуки массой выше 4 кг, но сгодится и рыба крупнее 2 кг: щука, судак, форель или красная. Жирная рыба плохо подвержена действию уксуса и не доходит до нужной консистенции. Рыба используется только мороженая, я обычно замораживаю потрошёную рыбу и буду описывать этот вариант. Достав замороженную рыбу и не дав ей согреться, снимаешь с неё чешую вместе со шкурой, сделав вначале продольный ПОДКОЖНЫЙ надрез вдоль верхнего края спины. Если рыба достаточно замёрзшая, то шкура отделяется БЕЗ мяса за 1-2 минуты. Не теряя времени, острым ножом срезаешь, начиная с боков, пластины толщиной 4-5 мм и режешь их ВДОЛЬ ВОЛОКОН на полоски соломкой той же ширины. Пока нарезаешь, оставшуюся тушку снова помещаешь в морозилку. Из тёплой рыбы такой нарезки не получить. Правильная нарезка — ключевой момент. Если полениться и нарезать, например, крупными кубиками, вкус будет не тот. Нарезанную соломку складываешь в миску, солишь по вкусу (несильно), заливаешь с верхом 7%-ым (примерно) раствором уксусной эссенции, слегка приминаешь (не перемешивая) и кладёшь в холодильник на ночь. Чищеную морковку натираешь на тёрке соломкой (можно на обычной крупной тёрке). Лук нарезаешь кольцами или полукольцами. Лук и морковь маринуешь так же, как рыбу, из расчёта на одну объёмную часть рыбы полчасти лука и полчасти моркови, помещаешь в холодильник на ночь. Утром уксус из всех продуктов сливаешь и отжимаешь их руками, затем всё перемешиваешь, укладываешь слоем в 3-4 см, посыпаешь чёрным перцем по вкусу. Из расчёта на 1 кг рыбы берётся полтора стакана растительного масла, сильно нагревается в сковороде до появления дымка. В этот момент туда высыпается чайная ложка красного перца, смесь вскипает, и ты выливаешь её в рыбу, стараясь покрыть всю площадь. Хе готово, остаётся подождать, пока остынет, лучше в холодильнике.
|
|
| |
Кука | Дата: Среда, 01.07.2009, 14:37 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| Рыбная закуска. Сварить рыбу, охладить, затем отделить от костей. Мякоть пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный поджаренный репчатый лук, варенный протертый желток яйца, соль, перец и заправить майонезом. Все содержимое положить на лист. В майонез добавить охлажденное желе, этой смесью залить рыбу, чтобы покрыло. Украсить зеленью, морковью, белком яйца и полностью залить желе. После, просто охладить.
|
|
| |
Леннон | Дата: Среда, 01.07.2009, 16:57 | Сообщение # 14 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| «Рыба в шампанском». Подготовленную рыбу целиком кладем в огнеупорную форму, предварительную смазанную жиром, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. В брюшко рыбы закладываем мелко порезанный пучок укропа. Отдельно обжариваем две головки репчатого лука. Половину лука укладываем на рыбу, заливаем шампанским и ставим в духовку. В оставшийся лук вливаем 200 грамм сливок и полученную смесь доводим до кипения – так мы получаем соус. С этим соусом и рекомендуется подавать рыбу. Лучшим гарниром будет рис.
|
|
| |
Кука | Дата: Среда, 01.07.2009, 17:24 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| «Рыба в шампанском». Подготовленную рыбу целиком кладем в огнеупорную форму, предварительную смазанную жиром, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. В брюшко рыбы закладываем мелко порезанный пучок укропа. Отдельно обжариваем две головки репчатого лука. Половину лука укладываем на рыбу, заливаем шампанским и ставим в духовку. В оставшийся лук вливаем 200 грамм сливок и полученную смесь доводим до кипения – так мы получаем соус. С этим соусом и рекомендуется подавать рыбу. Лучшим гарниром будет рис.
|
|
| |
|