|
Омский рыболовный клуб «БРОДЯГИ»
Рыбные блюда на кухне.
| |
Леннон | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 15:36 | Сообщение # 31 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Печеная щука. В этом году на весеннюю охоту – рыбалку я ездил на Тюменский Север, где мои друзья, зная мои кулинарные пристрастия, ознакомили меня с новым блюдом из щуки. Рецепт довольно простой и таким способом можно готовить и любую другую рыбу. В эти выходные собираюсь съездить на ловлю карася, вот и попробую его приготовить его по новому рецепту. Итак, сам рецепт. Подготавливаем рыбу, чистим, убираем внутренности, отрезаем хвост и голову. Килограммовую щуку разрезаем на две части, если щука крупнее, то на средние, порционные куски. Ложем в эмалированную кастрюлю. Готовим отдельно маринад, наливаем стакан воды, выдавливаем сок с одного лимона, добавляем черного перца и соль. Маринадом заливаем рыбу и даем время хорошо пропитаться. Достаем рыбу, смазываем сливочным маслом и запекаем в духовом шкафу минут 20-30. В это время готовим соус, Как основу берем томатный соус, добавляем немного растительного масла, мелко порубленного лука и чеснока (при больших объемах лук с чесноком лучше пропустить через мелкую мясорубку). Берем несколько веточек сухого укропа, измельчаем (я измельчаю в электрокофемолке – получается очень мелко). Укроп добавляем в соус и кладем большую ложку майонеза. Все тщательно перемешиваем – все соус готов. Подаем на стол отдельно рыбу и соус.
|
|
| |
Кука | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 16:30 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| Хариус с салом. 3-4 средних хариуса очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, разделать на филе, удалить кости. На чугунной сковородке слегка вытопить кубики сала, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить и сверху уложить подготовленные порции хариуса. Залить все до половины молоком посолить и тушить до готовности под крышкой, но следить при этом чтобы рыба не разварилась. Подавать в соусе в котором рыба тушилась, можно с маринованными овощами.
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 22:20 | Сообщение # 33 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Рыбные рулетики. Берем соленую рыбу, маринованные огурцы, лимон, лук. Я пробовал разную рыбу, но лучше всего для этого блюда подходит селёдка, хариус, ленок, щука, судак и как не странно, елец. Рыба должна быть очищена от чешуи, потрохов, отрезаны головы и хвосты. Хорошо вымачиваем, чтобы мясо рыбы было малосоленым. Далее сушим салфеткой, очищаем от костей и нарезаем на полосы шириной сантиметра три. Если рыба не очень крупная, можно резать и вдоль. Сворачиваем такую полоску рулетиком, внутрь кладем кусочек маринованного огурца и прокалываем деревянной зубочисткой. Складываем рулетики в эмалированную кастрюлю слоями, на каждый слой укладываем кольцами нарезанную луковицу и посыпаем черным перцем. Готовим маринад, на стакан воды, выдавливаем полностью сок лимона, добавляем три ложки растительного масла, чайную ложку соли, полчайной ложки сахара и столовую ложку столового уксуса. Для любителей поострее, уксуса можно побольше. Заливаем маринадом рулетики и ставим в холодильник на сутки. Но если кто вытерпит, самый вкус будет через три дня.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Кука | Дата: Пятница, 14.08.2009, 11:54 | Сообщение # 34 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| дядяЖеня, попробовал твои рулетики, вернее жена сделала под моим чутким руководством. Так ничо, особенно под 100 грамм, но все таки не супер или у жены руки кривые
|
|
| |
Леннон | Дата: Пятница, 14.08.2009, 12:27 | Сообщение # 35 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| А я дядяЖеня сделал якутский форшмак, причем сам сделал, все делается просто, одно плохо съесть можно много сразу семья все слупила за вечер с чаем
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 21:50 | Сообщение # 36 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Налим, жареный по-китайски. Берем налима (1,5 -2 кг), 3 луковицы, 0,5 головки чеснока, 200 г растительного масла, 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка муки, 3 чайные ложки водки, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 ч. ложка соли. Налима порезать на 2—3 куска. Вычистить, вымыть и обсушить. Лук и чеснок пропустить через мясорубку, на природе мелко порезать и раздавить , добавить соль, водку, соевый соус, перец, тщательно размешать и обмазать этой смесью налима изнутри и снаружи. Уложить рыбу в кастрюлю с крышкой, оставить на 30 мин. чтоб про мариновался, а после этого обсыпать мукой, а не обвалять, чтобы не испортить обмазку. Перекалить в сковороде масло, обжарить в нем рыбу с обеих сторон, чтобы панировка затвердела и окрасилась в желтый цвет. Подавать на стол с лимоном и водкой. Я так приготовил судака, получилось очень вкусно. Только я у судака плавники вырезал, чтобы костей было поменьше.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 12:46 | Сообщение # 37 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Интересный рецепт - щас в морозилке караси есть, вечером попробую сделать
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 21:42 | Сообщение # 38 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Суп томатный с судаком. Для приготовления такого супа нужно пара судаков граммов на 400-500, 4 картофелины, головка репчатого лука, зелень петрушки или укропа, соль, перец. Подготавливаем кусочки судака, желательно без костей. Из костей, плавников, хвостов и голов готовим рыбный бульон и процеживаем. Опять нагреваем до кипения и кладем кусочки рыбы, нарезанный кусочками картофель и поджаренный до золотистого цвета репчатый лук. Варим при слабом кипении до готовности. За 5-6 минут до окончания варки в суп добавляем мелко порезанные помидоры и специи. Можно помидоры пропустить через мясорубку.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Кука | Дата: Вторник, 22.09.2009, 16:30 | Сообщение # 39 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| похоже на донскую уху
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Вторник, 29.09.2009, 21:49 | Сообщение # 40 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Рыба маринованная. Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем кусочками, если не крупная, то можно не нарезать. Готовим маринад. В полулитре кипящей воды растворяем 100 граммов не йодированной соли и 200 грамм сахара. Охлаждаем раствор и выдавливаем в него сок пяти крупных лимонов, добавляем пряностей (перец, лаврушку, зелень). Добавляем в маринад воды, чтобы получился один литр. Берем посуду стеклянную или эмалированную, укладываем рыбу и заливаем маринадом. Количество рыбы по массе должно равняться количеству маринада. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на кусочки. Ставим посуду в холодильник, через три дня рыба готова. Перекладываем в посуду для хранения, закрываем крышкой и ставим в погреб. Таким способом маринованная рыба при хранении в погребе (не больше 10 градусов Цельсия) хранить можно до трех месяцев. Я так мариновал лосось, правда срок хранения она не выстояла, так как была съедена очень быстро!
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Кука | Дата: Среда, 30.09.2009, 10:01 | Сообщение # 41 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| Я знаю примерно такой же рецепт, только там лимоны на столовый уксус заменены, тоже вкусно получается
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 22:48 | Сообщение # 42 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Рыба жареная по красноярски. Рецепт попался мне на красноярском рыболовном форуме. Я приготовил блюдо, мне понравилось и вот с согласия красноярцев, рецепт перед вами. Правда есть нюанс, блюдо готовят из хариуса, я за неимением сделал из судака, но блюдо было не менее вкусно. Филе хариуса, лучше без костей, обжаривается до золотистого цвета, при этом к растительному маслу добавляется жир самого хариуса. Обжаренная рыба выкладывается на дно достаточно емкой посуды. В оставшемся жире обжаривается лук, количество по вкусу (лучше побольше), потом туда добавляется нарезанный чеснок и тоже слегка обжаривается до появления специфического запаха. Здесь осторожней, чтобы не пережарить. Все это выкладывается сверху на рыбу. После этого сверху выкладываются помидоры, порезанные кружками и между ними хаотично добавляется порезанный лимон. Все это накрывается и томиться минут 40 на медленном огне. Готовность определяется по запаху, когда уже не можешь удержаться, что бы не попробовать, значит кушанье готово. Рыба получается очень нежная.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Леннон | Дата: Среда, 04.11.2009, 17:28 | Сообщение # 43 |
Ходок
Группа: Проверенные
Сообщений: 1075
Статус: Offline
| Нуууу такой козырный рецепт под любую рыбу подойдет. Добавлено (04.11.2009, 14:28) --------------------------------------------- Котлеты из налима. В связи с осенней погодой, налим активизировался и иногда бывает единственным трофеем рыбака, поэтому предлагаю вам рецепт из налима. Итак, котлеты из налима. Рыбу разделываем на филе, пропускаем два раза через мясорубку, второй раз с репчатым луком. Печень откладываем отдельно. В фарш добавляем молоко и отварной рис. Перемешиваем и формируем котлеты, панируем их в манке. Обжариваем до образования румяной корочки и складываем в кастрюлю. Отдельно в небольшой кастрюльке варим печень. Печень отдельно растираем с давленым чесноком и черным перцем, смесь выкладываем в бульон. Берем горсть сушеных грибов и пропускаем через кофемолку. Полученный порошок высыпаем в бульон. Доводим бульон до кипения и заливаем котлеты, тушим 5-10 минут. Для гарнира лучше всего подходит жареный картофель с жареным луком, в пропорции 50:50.
|
|
| |
дядяЖеня | Дата: Вторник, 10.11.2009, 22:28 | Сообщение # 44 |
Бродяга
Группа: Администраторы
Сообщений: 1608
Статус: Offline
| Рубленые рыбные котлеты. Берется килограмм свежей рыбы. Лучше всего для котлет подходит мясо судака, щуки, хариуса и другие малокостные виды рыб. Мне больше всего нравится из судака, хотя и из других рыб тоже вкусно. Очищаем мясо от костей, нарезаем мелкими кубиками (меньше сантиметра) и высыпаем в кастрюлю. Берем две крупные луковицы и мелко шинкуем, немного обжариваем на сковородке и высыпаем в кастрюлю. Полученную смесь солим и перчим (используем только черный перец), добавляем немного растительного масла. Гурманы, могут выдавить в фарш сок из половины лимона. Закрываем крышкой кастрюлю и трясем пять минут, затем даем отстояться минут 10 – 20. Фарш предварительно готов, теперь разбиваем в смесь два яйца, (если фарша получилось много, то три) и тщательно перемешиваем. Теперь формируем котлеты и жарим. Не повредит перед жаркой обвалять котлеты в панировочных сухарях. На гарнир очень хорошо идет вареная картошка с зеленью.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
|
| |
Кука | Дата: Среда, 11.11.2009, 16:21 | Сообщение # 45 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 521
Статус: Offline
| Неплохой рецепт и на удивление без сала, надо попробовать
|
|
| |
|